* 1 Sembuh dan 2 Positif Bertambah

Kasus aktif di Kabupaten Barito Kuala (Batola) kembali bertambah menyusul bertambahnya 2 pasien konfirmasi positif (kasus konfirmasi). Sedangkan pasien sembuh hanya terdapat 1 orang. “Hari ini pasien konfirmasi positif bertambah 2 orang, sedangkan pasien sembuh 1 orang,” tutur Juru Bicara (Jubir) Satgas Covid-19 Kabupaten Barito Kuala (Batola), Selasa (10/11/2020).

Azizah menerangkan, 2 penambahan pasien positif baru kali ini berasal dari Anjir Pasar yang dialami Btl-712 berjenis kelamin wanita berusia 48 tahun dan Btl-713 berjenis kelamin laki-laki berusia 31 tahun. Kedua pasien baru yang semula berstatus kontak erat itu, sebutnya, kini menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing.

Terkait pasien sembuh, wanita ramah itu menuturkan, berasal dari Kecamatan Marabahan. Pasien berjenis kelamin wanita berusia 68 tahun berkode Btl-677 itu semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Rumah Sakit Islam Banjarmasin.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu mengutarakan, kasus konfirmasi di Bumi Ije Jela saat ini berjumlah 711 orang. Dari keseluruhan kasus konfirmasi ini, rinci dia, terdapat 673 orang sembuh (94,66 persen), meninggal dunia 12 orang (1,69 persen), dan kasus aktif 26 orang (3,65 persen). “Dari 26 kasus aktif ini terdapat 16 orang dirawat masing-masing di RS Anshari Shaleh 1 orang, di RS Islam 1 orang, di Karantina SKB Marabahan 14 orang, dan 10 orang lainnya menjalani isolasi mandiri,” paparnya.

Selain kasus aktif, Azizah membeberkan, di Batola saat ini terjadi peningkatan tajam pada kasus suspek dari sehari sebelumnya hanya 70 orang menjadi 112 orang. Demikian pula pada kasus kontak erat dari hanya 51 orang kini menjadi 83 orang, sedangkan kasus probable tetap 1 orang.

Terjadinya peningkatan tajam pada kasus suspek dan kontak erat ini patut menjadi kewaspadaan. Mengingat dari pengalaman selama ini warga yang masuk kategori kasus suspek, probable dan kontak erat cenderung meningkat menjadi positif.