Kasus Covid-19 di Kabupaten Barito Kuala (Batola), Senin (27/07/2020), tidak mengalami perubahan berarti, hanya terdapat 1 pasien sembuh dan 1 kasus konfirmasi (konfirmasi positif) bertambah.

Juru Bicara Tanggap Darurat Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari mengatakan, 1 pasien sembuh dialami Btl-296. Pasien laki-laki berusia 28 tahun dari Kecamatan Alalak itu, sebut dia, berasal dari pemantauan Tim Covid-19 Rumah Sakit Ansari Saleh Banjarmasin. “Pasien dinyatakan sembuh berdasarkan dua kali pemeriksaan PCR (Polymerase Chain Reaction) dengan hasil negatif,” paparnya sembari menyatakan, setelah pulang yang bersangkutan harus melanjutkan isolasi mandiri 14 hari di rumah.

Terkait 1 kasus konfirmasi (konfirmasi positif) baru, Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu mengutarakan, berasal dari Kecamatan Alalak dengan jenis kelamin wanita berusia 24 tahun. Pasien yang sebelumnya berstatus kontak erat (OTG) dengan inisial Btl-405 itu, sebutnya, kini dirawat di Rumah Sakit Ansari Saleh Banjarmasin. “Dengan adanya tambahan ini maka total kasus sembuh di Batola menjadi 239 orang. Sedangkan pasien konfirmasi positif menjadi 404 orang,” ucapnya.

Selain melaporkan pasien sembuh dan penambahan pasien positif, Azizah melaporkan hasil pantauan Covid-19, Senin (27/07/2020). Wanita ramah itu mengatakan, hingga pukul 12.44 wita, keseluruhan kasus Covid-19 yang terjadi di Bumi Ije Jela mencapai 662 kasus atau bertambah hanya 2 kasus dibanding sehari sebelumnya. Dari 662 keseluruhan kasus Covid-19 itu, rinci dia, terdiri dari suspek/ODP 60 orang (bertambah 1), kontak erat/OTG 198 (tetap), probable (PDP) kosong (tetap), dan kasus konfirmasi/konfirmasi positif 404 (bertambah 1).

Khsus 404 kasus konfirmasi, jelas Azizah, terdiri dari sembuh 239 orang, meninggal 6, dirawat 50 orang masing-masing di RSUD Abdul Aziz Marabahan 4 orang, RSUD Ansari Saleh Banjarmasin 4, Karantina SKB Marabahan 8, RS Bhayangkara Banjarmasin 5, RSUD Ulin Banjarmasin 2, RS TPT Banjarmasin 1, Isolasi Polres Batola 2, Karantina Provinsi 22, Karantina KTM Marabahan 2, serta isolasi mandiri 109 orang.