Alhamdulillah kasus konfirmasi di Kabupaten Barito Kuala (Batola) kembali berkurang 3 orang menyusul sembuhnya 3 pasien Covid-19, Sabtu (26/09/2020) hari ini.
“Hari ini tidak ada penambahan kasus konfirmasi positif, sedangkan pasien sembuh 3 orang,” tutur Juru Bicara Tanggap Darurat Gugus Tugas Percepatan Penanganan (GTPP) Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari.

Ia menerangkan, dengan bertambahnya 3 orang maka pasien sembuh di Batola menjadi 576 orang. Sementara pasien meninggal 7 orang sehingga totalnya menjadi 583 orang atau (92,68 persen). Sedangkan pasien konfirmasi positif hingga saat ini mencapai 629 orang. Dengan demikian total pasien konfirmasi positif atau sekarang diistilahkan kasus aktif ini masih tersisa 46 orang (7,32 persen).
“46 kasus aktif ini saat ini terdapat 19 orang menjalani isolasi mandiri sedangkan 27 orang dirawat masing-masing di RSUD Anshari Saleh Banjarmasin 3 orang, di RSUD Ulin 1 orang, di RS Bhayangkara 1 orang, di Karantina Provinsi 18 orang, dan di Karantina SKB Marabahan 4 orang,” paparnya.

Selain terdapat sejumlah kasus di atas, sebut Azizah, di Batola juga terdapat kasus suspek 4 orang dan kontak erat 71 orang. Sedangkan kasus probable tetap kosong.

Menyinggung data 3 pasien sembuh, Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu menerangkan, 2 orang masih anak-anak masing-masing berusia 5 tahun dari Rantau Badauh dengan inisial Btl-578 dan berusia 8 tahun dari Alalak dengan inisial Btl-593. Sedangkan 1 lainnya berusia 29 tahun dengan inisial Btl-577 dari Kecamatan Alalak.
“Ketiga pasien laki-laki ini semula dalam pemantauan Tim covid-19 masing-masing kecamatan terkecuali Btl-578 yang semula dalam pemantauan pihak RSUD Ulin Banjarmasin,” katanya.