* Anak 1 Tahun Ikut Terkonfirmasi Positif

Setelah 3 hari tidak mengalami perubahan, pasien konfirmasi positif (kasus konfirmasi) di Kabupaten Barito Kuala (Batola) bertambah 6 orang sekaligus, Rabu (21/10/2020) hari ini. “Berdasarkan hasil pemeriksaan PCR terhadap kontak erat dan suspek terdapat 6 orang pasien baru terkonfirmasi positif,” tutur Juru Bicara (Jubir) Tanggap Darurat Kasus Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari.

Azizah merinci, 6 penambahan pasien terkonfirmasi positif kali ini berasal dari Kecamatan Alalak 3 orang, dan masing-masing 1 orang dari Kecamatan Marabahan, Mandastana dan Belawang.

Ironisnya, untuk 3 pasien dari Kecamatan Alalak kali ini terdapat di antaranya Balita berusia 1 tahun. Pasien laki-laki berkode Btl-637 yang semula pasien kontak erat itu kini menjalani isolasi mandiri. Sedangkan 2 pasien yang juga tengah menjalani isolasi mandiri, lanjutnya, masing-masing berinisial Btl-671 (laki-laki 24 tahun) dan Btl-674 (wanita 48 tahun).

Terkait 3 pasien positif dari Kecamatan Marabahan, Mandastana, dan Belawang, Azizah menerangkan, masing-masing berkode Btl-675 (laki-laki 17 tahun), Btl-672 (wanita 57 tahun), dan Btl-676 (wanita 57 tahun). “Btl-675 dikarantina di BTIKP Kalsel Banjarmasin, Btl-672 menjalani isolasi mandiri, dan Btl-676 dirawat di Rumah Sakit Islam Banjarmasin,” paparnya.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu menerangkan, dengan tambahan 6 pasien positif baru kali ini maka total kasus konfirmasi di Batola saat ini menjadi 674 orang, sedangkan pasien sembuh 630 orang (93,47 persen), pasien meninggal 9 orang (1,34 persen). Sehingga pasien konfirmasi positif atau diistilahkan kasus aktif bertambah menjadi 35 orang (5,19 persen).

“Saat ini ke-35 kasus aktif tersebut 21 orang diantaranya dirawat masing-masing 3 orang di RSUD Anshari Shaleh, 1 orang di RS Islam, 1 orang di Karantina SKB, dan 1 orang di Karantina BTIKP Banjarmasin, di Karantina Provinsi 15 orang, dan 14 orang lainnya menjalani isolasi mandiri,” urai Azizah.

Selain terdapaat pasien positif, tambah wanita ramah itu, di Batola juga terdapata 8 orang kasus suspek, kontak erat 51 orang, dan probable kosong.