Kasus Covid-19 di Kabupaten Barito Kuala (Batola), Minggu (15/11/2020) hari ini, tidak mengalami perubahan. Tidak ada penambahan pada pasien konfirmasi positif (kasus konfirmasi) maupun pasien sembuh. “Hari ini tidak ada penambahan kasus baru maupun pasien sembuh,” beber Juru Bicara Satuan Tugas (Jubir Satgas) Penanganan Covid-19 Batola Hj Azizah Sri Widari.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola ini menyampaikan, total kasus Covid-19 yang terjadi di Bumi Ije Jela tetap seperti sehari sebelumnya (Sabtu, 14 November 2020) dengan kasus konfirmasi 750 orang, yang terdiri dari pasien sembuh 683 orang (91,07 persen), pasien meninggal dunia 12 orang (1,60 persen), dan kasus aktif 55 orang (7,33 persen). Kendati untuk kasus suspek dan kontak erat sedikit mengalami pengurangan.

Jika sehari sebelumnya kasus suspek terdapat 94 orang, kontak erat 95 orang, dan probable 1 orang. Namun kali ini kasus suspek hanya terdapat 93 orang, kontak erat 88 orang, dan probable tetap 1 orang. Demikian pula untuk kasus aktif tetap berjumlah 55 orang.

Sementara pasien yang menjalani perawatan terdapat penambahan. Jika sehari sebelumnya pasien yang dirawat 27 orang dan yang menjalani isolasi mandiri 28 orang, kini pasien yang dirawat berjumlah 33 orang dan yang menjalani isolasi mandiri sebanyak 22 orang.“Ke-33 pasien yang menjalani perawatan ini masing-masing tersebar di RS Anshari Shaleh 1 orang, di RS Islam 1 orang, di RSUD H Abdul Azis Marabahan 2 orang, di Karantina SKB Marabahan 28 orang, di Bapelkes Provinsi 1 orang,” papar Azizah.

Sementara itu, berdasarkan peta sebaran yang dirilis Satgas Covid-19 Batola, Sabtu (14/11/2020) menyatakan, dari 17 kecamatan se-Batola kini hanya terdapat 1 kecamatan yang masih zona hijau yakni Kuripan dan 1 zona kuning yaitu Rantau Badauh lantaran terdapat 8 kasus suspek. Sedangkan 15 kecamatan lainnya menjadi zona merah kembali. Padahal sebagian besar kecamatan itu sempat menjadi zona hijau. (Lihat Tabel).