Pasien konfirmasi positif (kasus konfirmasi) di Kabupaten Barito Kuala (Batola) bertambah lagi 7 orang, Rabu (02/12/2020) hari ini. Sementara pasien sembuh hanya 2 orang. Dengan demikian total kasus aktif saat ini meningkat lagi menjadi 37 orang.

Juru Bicara Satuan Tugas (Jubir Satgas) Penanganan Covid-19 Batola Hj Azizah Sri Widari menerangkan, pasien positif kali ini masing-masing dari Kecamatan Alalak 3 orang, Marabahan 2 orang, dan Wanaraya 2 orang. Sedangkan 2 pasien sembuh berasal dari Kecamatan Alalak dan Wanaraya.

Terhadap 3 pasien positif dari Alalak, menurut Azizah, dialami Btl-786 (laki-laki 51 tahun), Btl-787 (wanita 38 tahun), dan Btl-788 (wanita 16 tahun). Sementara, 2 pasien positif dari Marabahan dialami Btl-782 (wanita 56 tahun) dan Btl-783 (laki-laki 57 tahun). Sedangkan 2 positif dari Wanaraya dialami Btl-783 (wanita 25 tahun) dan Btl-785 (wanita 33 tahun).

“Semua pasien yang berasal dari kasus kontak erat itu kini menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing kecuali Btl-766, Btl-782, dan Btl-783 yang tengah diisolasi di Bapelkes Banjarbaru,” paparnya.

Terkait 2 pasien sembuh, tutur wanita ramah itu, berasal dari Kecamatan Wanaraya berjenis kelamin wanita berkode Btl-737 (26 tahun) yang semula dalam pemantauan Tim Covid-19 kecamatan setempat. Sedangkan yang berasal dari Alalak yang semula di karantina di Bapelkes Banjarbaru, lanjutnya, berkode Btl-766 berjenis kelamin wanita berusia 27 tahun.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu mengutarakan, kasus konfirmasi di Bumi Ije Jela berjumlah 786 orang yang terdiri dari pasien sembuh 736 orang (93,64 persen), meninggal dunia (1,65 persen), dan kasus aktif 37 orang (4,71 persen).

“Dari 37 kasus aktif ini terdapat 26 orang menjalani isolasi mandiri dan 11 orang dirawat masing-masing di RS Islam Banjarmasin 1 orang, di Bapelkes Banjarbaru 5 orang, dan di Karantina SKB Marabahan 5 orang,” jelasnya.

Selain terdapat kasus aktif, tambah Azizah, di Batola juga terdapat kasus suspek 41 orang, probable 2 orang dan kontak erat 108 orang. Berdasarkan pengamtan, jumlah kasus suspek, probable, dan kontak erat saat ini terjadi peningkatan tajam sehingga sangat berpotensi menaikan kembali kasus positif di Batola.