* Bertambah 1 Positif dan 3 Sembuh

Kasus konfirmasi positif (kasus aktif) di Kabupaten Barito Kuala (Batola) tersisa 38 orang menyusul sembuhnya 3 pasien Covid-19, meski juga terdapat 1 pasien positif bertambah, Minggu (04/10/2020) hari ini. “Hari ini pasien konfirmasi positif bertambah 1 dan pasien sembuh terdapat 3 orang,” tutur Juru Bicara (Jubir) Tanggap Darurat Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari.

Azizah menerangkan, dengan tambahan baru ini maka total kasus konfirmasi di Batola menjadi 641 orang, pasien sembuh 595 orang dan pasien meninggal tetap 8 orang, sehingga kasus aktif tersisa 38 orang.“Saat ini 38 kasus aktif ini 29 orang tengah menjalani perawatan masing-masing 2 orang di RSUD Anshari Saleh Banjarmasin, di RSUD Ulin Banjarmasin 1 orang, di Rumah Sakit Bhayangkara Banjarmasin 5 orang, di Karantina Provinsi 19 orang, dan di Karantina SKB Marabahan 2 orang,” papar Azizah sembari menambahkan, sedangkan 9 orang lainnya tengah menjalani isolasi mandiri.

Terkait 1 kasus baru terkonfirmasi positif, Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu menerangkan, berasal dari pasien probable berdomisili di wilayah Kecamatan Alalak. Saat ini, lanjutnya, pasien laki-laki berusia 40 tahun berinisial Btl-643 itu tengah dirawat di RSUD Anshari Saleh Banjarmasin.

Sementara terhadap 3 pasien sembuh, wanita ramah itu menjelaskan, 2 orang dari Kecamatan Mekarsari berinisial Btl-585 (wanita 38 tahun) dan Btl-595 (wanita 14 tahun). Sedangkan 1 lainnya berasal dari Kecamatan Marabahan berinisial Btl-617 berjenis kelamin laki-laki berusia 20 tahun. “Btl-585 dan Btl-595 semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Karantina SKB Marabahan. Sedangkan Btl-617 dalam pemantauan Tim Covid-19 Karantina Bapelkes Banjarbaru,” ucapnya.

Azizah menambahkan, selain terdapat pasien sembuh dan kasus konfirmasi, di Batola juga terdapat kasus suspek 7 orang, probable kosong, dan kontak erat 63 orang.