* Sembuh 2, Positif 8 Bertambah

Setelah sempat tersisa 18 orang, kasus aktif (kasus positif) Covid-19 di Kabupaten Barito Kuala (Batola) kembali membengkak menyusul penambahan 8 kasus konfirmasi (konfirmasi positif) baru, Kamis (15/10/2020). Untung saja pada hari yang sama juga terdapat 2 pasien sembuh sehingga total kasus aktif Batola menjadi 24 orang.

“Dengan tambahan 8 orang maka total kasus konfirmasi Batola sebanyak 662 orang. Sedangkan pasien sembuh menjadi 630 orang (95,17 persen), pasien meninggal 8 orang (1,20 persen). Sehingga kasus aktif Batola menjadi 24 orang (3,63 persen),” tutur Juru Bicara (Jubir) Tanggap Darurat Kasus Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari.

Azizah mengutarakan, 24 total kasus aktif Batola ini 13 di antaranya menjalani isolasi mandiri dan 11 orang dirawat masing-masing 2 orang di RSUD Anshari Shaleh Banjarmasin, 1 di Karantina SKB Marabahan, 1 di RSUD Ulin Banjarmasin, dan 7 orang di Karantina Provinsi.

Menyinggung penambahan 8 pasien konfirmasi positif baru yang semuanya berasal dari pasien kontak erat, wanita yang juga menjabat Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu mengungkapkan, 4 orang berasal dari Kecamatan Marabahan, 3 dari Rantau Badauh, dan 1 orang dari Alalak. Terkait 4 pasien positif dari Marabahan yang kini dikarantina di Asrama Haji Banjarbaru, sebut Azizah, di antaranya terdapat anak laki-laki berusia 6 tahun dengan kode Btl-659.

Sedangkan 3 lainnya berkode Btl-657 (wanita 34 tahun), Btl-658 (wanita 12 tahun), dan Btl-661 (laki-laki 41 tahun). Sementara 3 pasien positif dari Rantau Badauh, ucap wanita ramah itu, terdapat perempuan berusia 8 tahun dengan kode Btl-662 dan 2 lainnya berkode Btl-663 (wanita 43 tahun) dan Btl-664 (wanita 57 tahun). Sedangkan 1 pasien dari Kecamatan Alalak dialami wanita berusia 60 tahun dengan berkode Btl-660. “Semua pasien kini menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing,” papar Azizah.

Menyinggung 2 pasien sembuh dari Anjir Pasar, Jubir Tanggap Darurat Kasus Covid-19 Batola itu mengungkapkan, dialami pasien wanita yang semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Kecamatan Anjir Pasar dengan inisial Btl-594 (13 tahun) dan Btl-601 (38 tahun).

Azizah menambahkan, di Batola juga terdapat kasus suspek 9 orang masing-masing Kecamatan Marabahan 2 orang, Cerbon 1 orang, Alalak 3 orang, Anjir Muara 1 orang, dan Belawang 2 orang. Selain itu juga terdapat 33 kasus kontak erat masing-masing Kecamatan Marabahan 24 orang, Rantau Badauh 4 orang, dan Alalak 5 orang. Sedangkan kasus probable kosong.