* Kasus Aktif Meningkat Lagi jadi 32 Orang

Memasuki awal bulan Desember, Selasa (01/12/2020), kasus Covid-19 di Kabupaten BArito Kuala (Batola) ditandai peningkatan kasus aktif menyusul terjadinya penambahan 5 pasien konfirmasi positif dari Kecamatan Alalak. Dengan tambahan 5 orang ini maka total kasus aktif di Kabupaten Barito Kuala (Batola) menjadi 32 orang.

“Hari ini terjadi penambahan 5 pasien konfirmasi positif. Sedangkan pasien sembuh 1 orang,” tutur Juru Bicara Satuan Tugas (Jubir Satgas) Penanganan Kasus Covid-19 Batola, Hj Azizah Sri Widari.

Wanita ramah ini mengutarakan, 5 pasien positif baru berasal dari Kecamatan Alalak ini masing-masing dialami Btl-777 (wanita) 26 tahun), Btl-778 (wanita 40 tahun), Btl-779 (wanita 21 tahun), Btl-780 (laki-laki 31 tahun), dan Btl-781 (wanita 49 tahun). “Kelima pasien yang sebelumnya berstatus kontak erat itu kini menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing,” katanya.

Sementara satu pasien sembuh, lanjut Azizah, berasal dari Kecamatan Barambai. Wanita berusia 27 tahun berkode Btl-762 itu sebelumnya dirawat di Karantina Bapelkes Banjarbaru.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu menyatakan, dengan tambahan baru ini maka total kasus konfirmasi di Bumi Ije Jela menjadi 779 orang yang terdiri dari pasien sembuh 734 orang (94,22 persen), meninggal dunia 13 orang (1,67 persen), dan kasus aktif 32 orang (4,11 persen).

“Dari 32 kasus aktif ini terdapat 23 orang menjalani isolasi mandiri sedangkan 9 orang lainnya dirawat masing-masing di RS Islam Banjarmasin 1 orang, di Karantina Bapelkes Banjarbaru 3 orang, dan di Karantina SKB Marabahan 1 orang,” urainya.

Azizah menambahkan, di Batola juga terdapat kasus suspek 15 orang, 1 kasus probable, dan 60 kasus kontak erat.