Kasus konfirmasi dan pasien sembuh Covid-19, Kamis (03/09/2020) hari ini, sama-sama bertambah 5 orang. Demikian laporan Juru Bicara (Jubir) Tanggap Darurat Covid-19 Kabupaten Barito Kuala (Batola), dr Hj Azizah Sri Widari. “Berdasarkan pemeriksaan terhadap pasien kontak erat didapat hasil 5 orang terkonfirmasi positif baru. Sedangkan pasien sembuh juga terdapat 5 orang,” paparnya.

Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola ini mengungkapkan, 5 pasien konfirmasi positif baru yang berasal dari kasus kontak erat tersebut terdiri dari Btl-570 (laki-laki 58 tahun) dari Kecamatan Marabahan, Btl-571 (wanita 43 tahun) dari Alalak, Btl-572 (wanita 24 tahun) dari Rantau Badauh, Btl-573 (wanita 28 tahun) juga dari Alalak, dan Btl-574 (laki-laki 55 tahun) dari Anjir Pasar. “Kelimanya kini sedang menjalani isolasi mandiri di rumah masing-masing,” tambahnya.

Sementara terhadap 5 pasien sembuh, lanjut wanita ramah itu, masing-masing 3 orang dari Alalak terdiri dari 2 orang yang sebelumnya dalam pemantauan Tim Covid-19 RS Bhayangkara Banjarmasin dengan inisial Btl-292 (laki-laki 38 tahun) dan Btl-293 (wanita 27 tahun), serta 1 orang yang semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Kecamatan Alalak dengan inisial Btl-532 berjenis kelamin wanita berusia 32 tahun. Sedangkan 2 orang lainnya masing-masing berasal dari Kecamatan Wanaraya berinisial Btl-519 (laki-laki 50 tahun) yang semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Asrama Haji Banjarbaru serta Btl-527 dari Kecamatan Anjir Pasar berjenis kelamin wanita berusia 30 tahun yang semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Kecamatan Anjir Pasar. “Setelah pulag pasien-sembuh sembuh tersebut harus menjalani isolasi mandiri 14 hari di rumah untuk menjaga kesehatan,” ucapnya.

Selain melaporkan penambahan pasien positif dan pasien sembuh, Jubir GTPP Covid-19 Batola itu juga menyampaikan hasil hasil pemantauan harian kasus Covid-19 di Batola. Hingga pukul 12.33 wita, ungkapkanya, total kasus Covid-19 yang terjadi di Batola berjumlah 815 kasus. Dari total 815 keseluruhan kasus ini, urai dia, terdiri dari suspek/ODP 10 orang, probable/PDP tetap kosong, kontak erat/PTG 232 orang, dan kasus konfirmasi/konfirmasi positif 573 orang.

Khusus terhadap 573 kasus konfirmasi, beber Azizah, terdiri dari sembuh 430 orang, meninggal 6 orang, isolasi mandiri 100 orang, dan dirawat 37 orang masing-masing di RSUD Abdul Aziz Marabahan 1 orang, RSUD Ansari Saleh Banjarmasin 1, Karantina SKB Marabahan 2, RS Bhayangkara 3, RS Sultan Suriansyah Banjarmasin 1 orang, RSUD Ulin Banjarmasin 2 orang, dan Karantina Provinsi 27 orang.