Kasus aktif di Kabupaten Barito Kuala (Batola) tersisa 40 orang menyusul sembuhnya 6 orang pasien Covid-19. Sedangkan pasien konfirmasi positif tidak bertambah, Kamis (01/10/2020) hari ini. “Hari ini tak ada penambahan pasien konfirmasi positif baru. Sedangkan pasien sembuh 6 orang,” tutur Juru Bicara (Jubir) Tanggap Darurat Covid-19 Batola, dr Hj Azizah Sri Widari.

Azizah menjelaskan, dengan tak ada tambahan pasien baru maka total kasus konfirmasi positif tetap 635 orang. Sedangkan pasien sembuh menjadi 587 orang dan pasien meninggal dunia 8 orang. Dengan demikian sisa kasus konfirmasi atau sekarang diistilahkan kasus aktif menjadi 40 orang.“40 kasus aktif ini saat ini 14 orang menjalani isolasi mandiri dan 26 orang menjalani perawatan masing-masing di RSUD Anshari Saleh 1 orang, di RSUD Ulin Banjarmasin 1 orang, di Rumah Sakit Bhayangkara 5 orang, di Karantina Provinsi 15 orang, dan di Karantina SKB Marabahan 4 orang,” papar Azizah.

Selain kasus konfirmasi positif dan pasien sembuh, tutur wanita ramah itu, di Kabupaten Barito Kuala juga terdapat kasus suspek 5 orang, probable 1 orang, dan kontak erat 55 orang. Terkait 6 orang pasien sembuh, Azizah yang juga Kepala Dinas Kesehatan (Kadinkes) Batola itu mengutarakan, 4 orang berasal dari Kecamatan Marabahan, serta masing-masing 1 orang dari Kecamatan Tabunganen dan Tamban.

“Untuk 4 orang dari Marabahan masing-masing dialami Btl-599 (wanita 45 tahun), Btl-602 (laki-laki 49 tahun), Btl-604 (laki-laki 19 tahun), dan Btl-605 (laki-laki 33 tahun). Sedangkan 1 pasien sembuh dari Tabunganen dialami Btl-597 (laki-laki 54 tahun) dan 1 pasien dari Tamban dialami Btl-615 (laki-laki 36 tahun),” ucapnya.

Azizah menerangkan, 4 pasien sembuh dari Marabahan semula dalam pemantauan Tim Covid-19 Kecamatan Marabahan. Sedangkan pasien sembuh dari Tabunganen dan Tamban semula dalam pemantauan Tim Covid-19 RSUD Anshari Saleh Banjarmasin.